Indramayu merupakan salah satu kabupaten yang berada di Jawa Barat letaknya yang berdekatan dengan provinsi Jawa Tengah, tentu membuat citarasa makanan khasnya bisa dibilang pencampuran antara Sunda dan Jawa,
akan sangat mudah menemukan kuliner atau makanan khas Indramayu ini . Anda bisa menemukannya di pinggir jalan,
Anda yang berencana atau sedang berada di Indramayu, sudah sepatutnya tidak melewatkan ragam makanan khas indramayu yang satu ini .
Jajanan tradisional, Indramayu |
langsung saja Berikut ini adalah daftar makanan khas indramayu yang wajib Anda coba :
1 . Nasi lengko
Nasi lengko tidak berbeda jauh dengan Majalengka nasi lengko menjadi favorit bagi seluruh lapisan masyarakat Indramayu ,nasi yang dicampur dengan tahu, mentimun, toge, kecap dan dihidangkan dengan bumbu kacang.
2. Pindang gombyang
Pindang gombyang manyung adalah salah satu jenis ikan yang berasal dari laut ikan ini memiliki daging yang nikmat bentuknya hampir mirip dengan gulai pada umumnya,
3. Rumbah
isi dari rubah adalah berbagai macam sayuran yang nantinya akan dikukus sebelum disajikan setelah sayuran dikukus kemudian diberikan bumbu kacang sebagai pelengkap nya makanannya juga bisa dibilang mirip dengan lotek.
4. Pedesan entog
rasa pedasnya sangat tepat sama dengan nama makanannya yaitu pedesan entog merupakan salah satu keluarga bebek yang disajikan atau dimasak dengan Bumbu pedas. tenang aroma amis dari Entok tidak akan tercium.
5. Burbacek
Burbacek memiliki arti bubur rumbah cecek
6. Orog - orog
Orog adalah tepung beras yang diberi gula merah.
7. Bubur gelintir
familiar dengan bubur candil nah bubur glintir juga memiliki bentuk yang mirip, hanya perbedaannya bubur glintir ini dibuat menggunakan tepung beras.
8. Mie ragit
Kuliner berupa mie memang bisa ditemukan dimana saja namun berbeda dengan Mie ragit. hal yang unik dari Mie ragit adalah kuahnya berupa santan sayur.
9. Geblok
Geblok bisa dibuat menggunakan singkong tapi ada juga yang dibuat dengan ketan hitam rasanya manis karena ini di lumuri oleh gula merah. kudapan ini kerap ditemukan sebagai jajanan pasar.
10. Blengep cotot
Cotot memiliki arti keluar dalam bahasa Jawa Hal ini ditandai dengan gula merah yang keluar ketika makanan ini disantap kemudian mulai meleleh ketika dimulut
11. Nagasari
Siapa yang tak tau Nagasari , nagasari terbuat dari tepung beras dilengkapi dengan gula pasir santan kelapa daun pandan dan dibungkus dengan daun pisang akan sangat mudah menemukan penjual Nagasari di Indramayu
12. Koci
Jenis kue yang satu ini memiliki bentuk yang hampir serupa dengan Nagasari Ketika anda melihat tampilannya mungkin akan sedikit bingung jika kita membedakan.
13. Blendung jagung
Blendung atau grontol merupakan jajanan pasar yang terbuat dari jagung, jajanan pasar ini terbuat dari jagung rebus yang dicampur dengan parutan kelapa jagung akan dibuat menjadi lunak terlebih dulu sebelum disajikan
14. Karedok
karedok atau lotek sayur mentah ini memiliki rasa yang hampir sama dengan gado-gado yang membedakan adalah sayurannya yang masih mentah tidak melalui proses perebusan, tentu saja karedok ini disajikan dengan bumbu kacang
15. Wedang sereh
Banyak warung di pinggir jalan yang menjual atau menyajikan wedang sereh sama seperti menyantap wedang ronde wedang yang satu ini juga akan membuat badan menjadi lebih hangat.
Nah santapan santapan yang telah dijelaskan tadi tentu saja wajib Anda cicipi ketika berkunjung ke Indramayu. Apakah ada makanan khas yang terlewatkan yuk kirim komentar kalian yang
Editor,
Amsor
Tidak ada komentar
Posting Komentar